На этом сайте Вы можете получить исчерпывающую информацию о том, как VNS-терапия (стимуляция блуждающего нерва) — уникальный немедикаментозный метод лечения — поможет обрести новое ощущение контроля и независимости человеку, живущему с эпилепсией. Информация предназначена для пациентов, работников патронажных служб, членов семьи и друзей.
Стимуляция блуждающего нерва – это немедикаментозный вариант лечения, который поможет обрести новое ощущение контроля и независимости людям, живущим с эпилепсией. VNS-терапия показана для использования в качестве вспомогательного лечения для уменьшения частоты приступов у взрослых и подростков старше 12 лет (рекомендация FDA) с парциальными судорогами, не контролируемыми фармпрепаратами или непереносимыми побочными эффектами. Более 75 000 человек (на январь 2013 года) по всему миру используют VNS-терапию для лечения эпилепсии.
Клинически было доказано, что у тех, кому назначена VNS-терапия, снижаются количество и интенсивность приступов, а в ряде случаев происходит их полное устранение. Многие люди по всему миру получили эффективный и длительный контроль над приступами. Исследования показывают, что позитивные эффекты от VNS-терапии обычно не ослабевают, а могут усиливаться со временем. В отличие от фармпрепаратов, оптимальные эффекты от VNS-терапии могут наступать в промежутке от нескольких месяцев до 1-2 лет. В дополнение к этому многие пациенты, использующие VNS-терапию, отмечают улучшение настроения, памяти, двигательной активности, а по утверждениям врачей известно, что некоторым пациентам возможно снизить количество и дозировки принимаемых препаратов со временем, а самое главное – уменьшить большое количество визитов в клинику.
VNS-терапия используется как дополнение к медикаментозному лечению, чтобы помочь улучшить контроль над эпилепсией. Блуждающий нерв – это один из главных коммуникационных каналов между организмом и головным мозгом. VNS-терапия осуществляется специальным устройством (генератором), схожим с водителем ритма, соединенным с тонким гибким электродом, который посылает умеренные электроимпульсы на левый блуждающий нерв. VNS-терапия не является лекарством, а значит, не имеет одинаковых побочных эффектов и не взаимодействует с другими фармпрепаратами. Блуждающий нерв доставляет эти регулярные импульсы к головному мозгу и помогает предотвратить электрическую гетерогенность, вызывающую приступы. Воздействие VNS-терапии происходит автоматически, регулярно, круглосуточно и ежедневно, таким образом, устраняя необходимость помнить об этом.
VNS-терапия не относится к хирургии головного мозга. Имплантация устройства хирургом происходит минимально инвазивно, под общей анестезией. Общее время операции составляет около 1 часа, и уже в этот же день пациенты могут быть выписаны домой. Обычно достаточно 2 небольших разрезов: одного — в естественной складке на шее слева, другого – в левой подключичной области. Генератор имплантируют под кожу в левой грудной области. С помощью тонкого гибкого провода генератор соединяют с левым блуждающим нервом, проходящим в области шеи. Маленькие рубчики от 2 разрезов обычно быстро заживают и со временем становятся практически незаметными для многих людей. Другая операция потребуется для замещения генератора при разрядке батареи. Эта процедура требует только одного разреза и обычно занимает меньше часа. Данная операция полностью обратима.
Магнит для VNS-терапии может принести дополнительную пользу для некоторых людей, но при этом нет нужды использовать его для регулярной стимуляции. Прикладывая магнит над местом имплантированного генератора, в момент приближения или наступления приступа, Вы или Ваш помощник будете в состоянии остановить приступ, укоротить его длительность, снизить  интенсивность, улучшить период восстановления после приступа. Вы можете также закрепить или удерживать магнит над генератором для временной остановки стимуляции при ситуациях или моментах, когда даже умеренные побочные эффекты могут вызвать беспокойство, например, публичные выступления, пение, физические нагрузки или другая повышенная активность. Магнит может использоваться любым лицом, имеющим навык его использования. Если Вы испытываете трудности от побочных эффектов длительный период времени, свяжитесь с Вашим врачом.
Операция выполняется хирургом, прошедшим специальное обучение по VNS-терапии. Любое оперативное вмешательство имеет некоторую степень риска возникновения осложнений, например, инфекции. Важно, чтобы Вы обсудили этот вопрос с Вашим хирургом. Тем не менее, VNS-терапия считается безопасным методом лечения. Вы будете продолжать наблюдаться у Вашего невролога в дальнейшем для подбора адекватной медикаментозной терапии и параметров электростимуляции блуждающего нерва.
Самыми распространенными побочными эффектами от VNS-терапии являются преходящая осиплость голоса или изменение его тембра, кашель, ощущение инородного тела в горле, укорочение дыхания. Эти побочные эффекты в основном возникают во время стимуляции и проходят со временем.