ВНС терапия, принцип действия

Стимуляция блуждающего нерва (ВНС терапия, стимуляция вагуса) – это современный вспомогательный метод лечения эпилепсии, направленный на уменьшение частоты приступов и улучшение качества жизни у пациентов с преобладанием парциальных (с вторичной генерализацией или без неё) или генерализованных приступов, устойчивых к медикаментозной терапии.

ВНС терапия осуществляется специальным генератором электрического тока и электродом, через который электрические импульсы достигают левый блуждающий нерв, т.е. происходит стимуляция вагуса с генерацией потенциала действия, который восходит к головному мозгу. Электрод, который применяется для ВНС терапии, является биполярным. Дистальный участок электрода разветвляется на три завитка, с помощью которых врач-нейрохирург закрепляет электрод на нерве. Каждый из этих завитков выполняет определённую функцию: якорную (простое механическое крепление к нерву), блокирующую (не дает проходить потенциалу действия вниз ко внутренним органам) и стимулирующую (генерация потенциала действия электрическим током).

Дальнейшее программирование стимулятора производится через специальный компьютер. Параметры стимуляции настраиваются телеметрически (дистанционно) посредством установления контакта с генератором импульсов, во время которого происходит диагностика, тестирование устройства и получение необходимой информации о том, в каком режиме работает ВНС терапия у пациента в данный момент или работала в прошлые периоды.

В комплекте со стимулятором идет специальный магнит, благодаря которому сам пациент может изменять режимы ВНС терапии либо временно приостанавливать стимуляцию. Благодаря магниту стимуляция блуждающего нерва может происходить «по требованию», что способствует повышению уверенности пациентов, т.к. может остановить развивающийся приступ либо сократить его продолжительность и облегчить период восстановления.

ВНС терапия работает 24 часа в сутки, непрерывно, много лет. Воздействуя комплексно, ВНС терапия обусловливает улучшение картины ЭЭГ.

Канал, через который осуществляется воздействие ВНС терапии, называется афферентным (афферентная стимуляция), т.е. идущим вверх, в головной мозг. Амплитуда тока, при которой стимуляция блуждающего нерва даёт эффект, ниже порога для медленных немиелинизированных С-волокон. Таким образом, успех стимуляции вагуса опосредован быстрыми миелинизированным волокнами блуждающего нерва типа А и B.

Как работает стимулятор?

ВНС терапия вызывает изменения в экспрессии нейротрансмиттеров (GABA, серотонин, аспартат, норадреналин) и микроциркуляции в области таламуса и коры. Особую роль в эффективности стимуляции вагуса могут играть нейроны голубоватого места (лат. Locus Coeruleus) и ядра шва (лат. Raphe Nucleus), воздействие на которых происходит через ядро одиночного пути (лат. Nucleus tractus solitarius).

Известно, что ядро одиночного пути, миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum) и кора лобной доли проецируются на голубоватое место. Нейроны голубоватого места имеют обширную нейрональную сеть и могут быть связанными с зонами, которые напрямую могут не проецироваться в голубоватое место, но влияют на его активность. Волокна, идущие от голубоватого места, формируют сеть проекций во всех отделах головного и спинного мозга, при этом нейроны голубоватого места является первичным местом синтеза норадреналина в головном мозге.

В противоположность голубоватому месту, который имеет ограниченную афферентную иннервацию, ядро шва получает проекции от многих обширных зон головного мозга, включая голубоватое место. Дорсальное ядро шва также соединено с ядром одиночного пути, но функциональность этого соединения до конца неясна. Дорсальное ядро шва содержит огромное количество серотонинергических нейронов (тех, которые продуцируют серотонин).

Считается, что противоприступный эффект, который оказывает ВНС терапия, связан с выделением норадреналина голубоватым местом и серотонина ядром шва. В исследованиях на животных, которым повреждали серотонинергические нейроны дорсального ядра шва, ВНС терапия не оказывала антиэпилептический эффект. Это подтверждает тезис о том, что ВНС терапия зависит от нейронов голубоватого места и ядра шва, что сходно с механизмами действия известных лекарственных препаратов.

Тем не менее, остаются вопросы, как взаимодействуют друг с другом ядро одиночного пути, голубоватое место и ядро шва, а также в какой степени и как модулируется эффект стимуляции блуждающего нерва этими центрами головного мозга.