Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является самым распространенным серьезным неврологическим нарушением в мире, которое характеризуется повторяющимися эпилептическими припадками. У некоторых пациентов заболевание прерывается спонтанной ремиссией, другие страдают им всю жизнь. Эпилепсия характерна для любых возрастов, ее распространенность не зависит от пола и географических особенностей. При качественном лечении в 80 % случаев удается добиться положительной ремиссии.

Методы лечения эпилепсии

Основной метод лечения – медикаментозный. При регулярном приеме лекарственные средства купируют множественные или единичные приступы, позволяя человеку с эпилепсией жить максимально полноценной жизнью. Однако у значительной части пациентов (около 30%) заболевание не поддается медикаментозному лечению. Если у пациента подтверждена резистентная форма эпилепсии, консервативное лечение может оказаться бессильным, и потребуются более эффективные методы: комбинированный прием нескольких препаратов либо оперативное вмешательство. Хирургические вмешательства включают либо традиционную резекцию, либо имплантацию стимулятора блуждающего нерва. Блуждающий нерв – один из главных коммуникационных каналов между организмом и головным мозгом.

Инновационный метод лечения

Медицина не стоит на месте, и для лечения эпилепсии используются инновационные методики, одной из которых является электростимуляция блуждающего нерва, вагуса (vagus nerve). Она назначается пациентам, которым не помогла медикаментозная терапия, а для хирургического вмешательства имеются серьезные противопоказания. Суть методики заключается в имплантации в грудную клетку небольшого устройства, напоминающего кардиостимулятор, и подключении его к тонкому проводу, посылающему умеренные электроимпульсы на левый блуждающий нерв.

ВНС-терапия показана для использования в качестве дополнительного, немедикаментозного метода лечения с целью уменьшения частоты приступов у взрослых и подростков с парциальными судорогами, не контролируемыми фармацевтическими препаратами. Клинически доказано, что у тех, кому назначена ВНС-терапия, снижаются количество и интенсивность приступов, а в ряде случаев происходит их полное устранение. Многие люди по всему миру благодаря ВНС-терапии получили эффективный и длительный контроль над приступами. Исследования показывают, что позитивные эффекты от ВНС-терапии обычно не ослабевают, а могут усиливаться со временем — оптимальные эффекты могут наступать в промежутке от нескольких месяцев до 1-2 лет. Многие пациенты, использующие ВНС-терапию, также отмечают существенное улучшение психоэмоционального статуса в виде улучшения настроения, памяти, двигательной активности, что дает возможность существенно расширить традиционные шкалы оценки клинического состояния данной категории пациентов.

Основные показания для применения ВНС-терапии:

  • Медикаментозно резистентная форма эпилепсии
  • Выраженные токсические эффекты при лечении препаратами
  • Безуспешность, нецелесообразность или противопоказанность хирургических методов