«Звоните докторам чаще, когда у вас всё хорошо»

art_5201Почти каждый день, завершив дела на работе в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии под руководством Леонида Михайловича Рошаля, врач-нейрохирург Арсис Викторович Комфорт спешит на Центральный московский ипподром – совершенствовать мастерство верховой езды. Лошади – большая и давняя любовь доктора Комфорта, которой он посвящает все свободное от работы время.

Арсис Викторович – специалист высшей квалификации в хирургическом лечении заболеваний нервной системы детского возраста, включая тяжелые формы эпилепсии и детского церебрального паралича. После окончания повторных курсов специализации в клиниках в Европе и США доктор Комфорт стал одним из первых в России, кто внедрял в клиническую практику малоинвазивные методы хирургического лечения тяжелых форм эпилепсии с использованием стимуляции блуждающего нерва. Обладая большим практическим опытом в детской нейрохирургии, неоднократно консультировал коллег из крупных федеральных клиник по проведению подобных операций.

С недавнего времени по приглашению Общественной палаты Российской Федерации доктор Комфорт вместе со своими коллегами участвует в программе по обследованию детей с патологией нервной системы в регионах – воспитанников интернатов и детских домов. У многих из них нет доступа к современным методам диагностики и лечения, особенно нейрохирургического, требующего наличия высокотехнологического оборудования и квалифицированного персонала. Среди этих детей есть и те, у кого тяжелые, устойчивые к медикаментозной терапии формы эпилепсии.

art_4285Хирургия эпилепсии – это «корпоративное» направление, здесь важна слаженная работа целой команды специалистов, которые бы тесно взаимодействовали друг с другом на каждом этапе лечения, от предхирургической подготовки до постоперационной реабилитации. «Нейрохирургия детского возраста – особая ответственность, – говорит доктор Комфорт. – Здесь нужны исключительные знания анатомии, безупречное владение техникой, максимальный контроль за кровопотерей и деликатное отношение к тканям. Функциональный результат нейрохирургической операции неотъемлемо связан с эстетическим». Здесь работают детский невролог-эпилептолог, нейрофизиолог, нейрорадиолог, нейропсихолог, педиатр, реабилитолог. Ключевой момент – планирование и проведение операции, в которой участвуют нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, нейрофизиолог, а также средний медицинский персонал. Если во время операции используется технологическое оснащение (например, система стимуляции блуждающего нерва), в состав хирургической бригады включается инженер по медицинскому оборудованию.

Доктор Комфорт убежден, что занятия верховой ездой в лечебных целях, или иппотерапия, эффективны в реабилитации при многих заболеваниях нервной и двигательной систем, включая эпилепсию и ДЦП. Различные упражнения на расслабление тела, растягивание, укрепление рук, выполняемые с разрешения лечащего врача и под контролем опытных тренеров, могут способствовать снижению у детей гиперкинезов, развитию координации движений и баланса тела, активизации восстановительных процессов в организме. «Наши предки, – говорит Арсис Викторович, –передвигались верхом, на лошадях, и следы биологической памяти, унаследованной нами от прародителей, в процессе занятий могут активизировать утраченные рефлекторные связи, а это будет способствовать увеличению реабилитационного потенциала«. Кроме того, общение с лошадьми – созданиями с удивительной, доброй энергетикой – приносит огромное удовольствие и снижает уровень стресса у детей и сопровождающих взрослых. Опыт, приобретенный во время занятий иппотерапией, поможет ребенку адаптироваться к дальнейшей жизни. «Конный спорт, – говорит Арсис Викторович, – это единство лошади и всадника, единство характеров в борьбе за победу. Хочешь быть первым – проявляй характер и выдержку, тренируй силу воли». Всё как в жизни, особенно если борьба с недугом с некоторых пор или уже давно стала её частью.

img_3125Своих пациентов доктор Комфорт считает близкими людьми: «Хотелось бы, чтобы пациенты и их родные звонили докторам чаще. Звонили не только, когда срочно нужна помощь, но и когда всё хорошо, чтобы поделиться своими радостями. И не читайте то, что пишут на форумах в интернете, а больше доверяйте своим врачам». Арсис Викторович знает, о чем говорит: НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы пациенты доверяют.

Благодарим Большой международный конный клуб «Прадар» и лично Светлану Степаненко за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала.